Ведение персональных данных

Информационная поддержка по теме: "Ведение персональных данных" с подробным описанием. В статье мы постарались полностью раскрыть тему. В случае возникновения вопросов, вы всегда можете их задать дежурному юристу.

Все о персональных данных

goldyg / Shutterstock.com

СОДЕРЖАНИЕ

Персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому лицу (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»; далее – закон о персональных данных). Такое широкое толкование позволяет относить к персональным данным практически любую информацию о человеке: сведения о его ФИО, поле и возрасте, образовании, месте жительства, семейном положении и др. Помимо этого к персональным данным относится и изображение человека, с помощью которого можно установить его личность – например, фотография, видеозапись или портрет (разъяснения Роскомнадзора от 30 августа 2013 г. «Разъяснения по вопросам отнесения фото-, видеоизображений, дактилоскопических данных и иной информации к биометрическим персональным данным и особенностей их обработки»).

Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, их состав, а также совершаемые с ними действия (п. 2 ст. 3 закона о персональных данных).

Обработка персональных данных – любое действие с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных (п. 3 ст. 3 закона о персональных данных).

Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу (п. 11 ст. 3 закона о персональных данных).

С 1 июля 2017 года ужесточилась административная ответственность за нарушения, допущенные при обработке персональных данных. Рассмотрим подробнее, какие правила необходимо соблюдать при работе с ними и какая ответственность теперь грозит нарушителям.

Последняя актуализация: 30 августа 2017 г.

Документы по теме:

Читайте также:

Персональные данные: успеть обеспечить защиту!
Предпринимателей могут обязать хранить персональные данные граждан РФ на российских серверах не с 1 сентября 2016 года, как планировалось ранее, а уже с 1 сентября 2015 года.

Кибербезопасность и цифровой суверенитет: стимул или препятствие для развития IT-рынка?
Разберемся, как от киберугроз планируется защищать персональные данные, чего ждать от Доктрины информационной безопасности и каковы перспективы развития законопроекта о критической инфраструктуре.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА


УЗНАЙТЕ, КАК РЕШИТЬ ИМЕННО ВАШУ ПРОБЛЕМУ — ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС

8 800 350 84 37

Источник: http://www.garant.ru/actual/persona/

Основные правила обработки персональных данных

Roman Samborskyi / Shutterstock.com

Несмотря на то, что согласие субъекта необходимо для обработки его персональных данных, есть несколько случаев, при которых допускается их обработка и без такого согласия:

  • если это необходимо для достижения целей, предусмотренных международным договором или законом – например, обработка работодателем персональных данных своих сотрудников (ст. 86 Трудового кодекса);
  • в связи с исполнением судебного акта или участием лица в судопроизводстве;
  • для исполнения полномочий госорганов и функций организаций, участвующих в предоставлении государственных и муниципальных услуг, включая регистрацию на едином портале госуслуг и (или) региональных порталах государственных и муниципальных услуг;
  • для заключения и (или) исполнения договора;
  • для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов лица, если получить его согласие невозможно;
  • если это необходимо для осуществления прав и законных интересов оператора или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей, если при этом не нарушаются права и свободы субъекта;
  • при осуществлении журналисткой, научной, литературной и иной творческой деятельности, если это не нарушает права и законные интересы лица;
  • в статистических или иных исследовательских целях при условии обязательного обезличивания данных;
  • если персональные данные сделаны субъектом общедоступными;
  • при опубликовании или обязательном раскрытии информации в соответствии с законом – например, при совершении нотариальных действий (ч. 1 ст. 6 закона о персональных данных).

СОДЕРЖАНИЕ

Оператор может обрабатывать персональные данные как самостоятельно, так и поручить это с согласия субъекта третьему лицу (ч. 3 ст. 6 закона о персональных данных). В договоре при этом следует определить перечень действий с персональными данными, которые будут совершаться лицом, осуществляющим обработку персональных данных, цели обработки, требования к защите обрабатываемых персональных данных. Кроме того, необходимо отдельно прописать обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность персональных данных и обеспечивать их безопасность при обработке.

Получать согласие субъекта на обработку его персональных данных лицу, осуществляющему обработку персональных данных по поручению оператора, в этом случае не нужно (ч. 4 ст. 6 закона о персональных данных). Но даже если обработка поручена другому лицу, ответственность перед субъектом лежит все равно на операторе (ч. 5 ст. 6 закона о персональных данных).

БЛАНК

Договор поручения на обработку персональных данных третьим лицом
Другие бланки

Что касается передачи персональных данных за рубеж, закон ограничивает трансграничную передачу персональных данных, допуская ее осуществления лишь на территории стран-участников Конвенции Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных и определенных Роскомнадзором иностранных государств, хоть и не являющихся участниками этой Конвенции, но обеспечивающих адекватную защиту прав субъектов персональных данных (ст. 12 закона о персональных данных). Однако даже в отношении этих стран трансграничная передача данных может быть запрещена или ограничена, если это требуется в целях защиты основ конституционного строя России, нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан, а также обеспечения безопасности страны.

Вместе с тем есть ряд случаев, при которых трансграничная передача персональных данных возможна и на территории тех государств, которые не обеспечивают адекватную защиту прав субъектов персональных данных. Это допускается:

  • при наличии письменного согласия субъекта персональных данных;
  • если это предусмотрено международными договорами;
  • если это предусмотрено федеральными законами и необходимо в целях защиты основ конституционного строя, обеспечения безопасности государства и т. д.;
  • при исполнении договора, стороной которого является субъект персональных данных;
  • для защиты жизни, здоровья, иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных или других лиц, если получить письменное согласие на это невозможно.
Читайте так же:  Как грамотно составить исковое заявление в суд

Источник: http://www.garant.ru/actual/persona/obrabotka/

Документы по персональным данным: какие бумаги должны быть в организации, чтобы успешно пройти проверку РКН?

Согласно Федеральному закону «О персональных данных» от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ уполномоченным органом по вопросам персональных данных является Роскомнадзор. Этот же нормативно-правовой акт регламентирует перечень документов, которые подаются туда операторами ПД, которые занимаются обработкой идентификационных данных граждан.

Любая организация или ресурс, которая имеет дело с информацией о клиентах или пользователях, должны подать ряд документов в РКН. Данная обязанность может лечь на любого владельца бизнеса или держателя сайта, ведь стоит только сделать форму регистрации или обратной связи – и он автоматически становится тем самым ОПД.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-47-92 . Это быстро и бесплатно !

Какой комплект бумаг должен быть в организации?

Для того, чтобы успешно проходить все проверки Роскомнадзора, согласно требованиям Федерального закона №152-ФЗ могут понадобиться следующие документы по персональным данным:

  1. Перечень обрабатываемых ПД.
  2. Приказ о назначении комиссии по защите.
  3. План мероприятий по защите.
  4. Положение о комиссии по защите.
  5. Перечень должностей и третьих лиц, допущенных к ОПД (Обработке персональных данных).
  6. Согласие на ОПД.
  7. Перечень информационных систем.
  8. Обязательство о неразглашении.
  9. Соглашение о соблюдении безопасности.
  10. Перечень средств защиты информации.
  11. Техпаспорт информационных систем.
  12. Перечень помещений.
  13. Приказ о назначении ответственных лиц.
  14. Положение об ОПД.
  15. Положение по защите.
  16. Политика в отношении ОПД.
  17. Инструкция ответственного лица.
  18. Инструкция администратора безопасности.
  19. Регламент определения уровней защищенности.
  20. Техзадание на систему защиты.
  21. Модель угроз безопасности.
  22. Акт определения уровней защищенности.
  23. Протокол определения ущерба субъекту ПД.
  24. Уведомление об ОПД.
  25. Инструкция пользователя информационных систем.
  26. Регламент учета, хранения и уничтожения носителей.
  27. Регламент допуска сотрудников и других лиц.
  28. Регламент реагирования на запросы субъектов ПД.
  29. Регламент резервного копирования.
  30. Регламент проведения контрольных мероприятий.
  31. Регламент по трансграничной передаче данных.

И некоторые другие документы в зависимости от специфики деятельности оператора.

Образцы и бланки

Ниже приведены бланки и образцы документов по обработке персональных данных:

Что содержит пакет сопровождающей документации?

Для каждого из этих действий предусмотрены нормативные документы.

Сбор и обработка

  • Перечень должностей и других лиц, допущенных к ОПД — Основания передачи данных на обработку, списки контрагентов и сотрудников.
  • Перечень обрабатываемой информации — Содержит цели и основания обработки, условия ее прекращения, состав данных, категорию субъектов.
  • Перечень помещений для ОПД — Адреса офисов и помещений, где возможна обработка ПД.
  • Инструкция ответственного за организацию обработки — Документ, который устанавливает права, обязанности и ответственность ответственного за организацию процесса (юридической фирмы, сотрудника, системного интегратора).
  • Об обработке данных — Положение, устанавливающее правила обработки, хранения и использования информации, ответственность оператора и права субъекта.
  • Политика в отношении ОПД — Публичный документ без содержания отсылок, который располагается на видном месте офисов и на сайте оператора.
  • Уведомление об ОПД — Документ, который подается в РКН потенциальным оператором до начала работы с информацией с целью включения фирмы, индивидуального предпринимателя, физического лица или другого объекта, имеющего дело с ПД в реестр операторов ПД.

Хранение

Регламент учета, хранения и уничтожения носителей — Определяет все процедуры учета, хранения и, в предусмотренных законом случаях, возможные способы уничтожения носителей.

Защита

  • Приказ о назначении комиссии — Приказ, определяющий состав комиссии, которая, руководствуясь специальным Положением, будет следить за соответствием обеспечиваемых мер защиты действующему законодательству (В данном случае 152-ФЗ).
  • О комиссии по защите — Положение, которое определяет права, обязанности и ответственность членов Комиссии.
  • Перечень средств защиты — Содержит список специализированных средств, применяемых в конкретной компании.
  • Приказ о назначении лиц, ответственных за обработку и защиту.
  • Положение по защите — Информация о системе защиты, требования к ней и порядок ее реализации.
  • Регламент определения уровней защищенности — Определяет и описывает уровни защищенности, видов угроз и ущерба.
  • ТЗ на систему защиты данных — Описание необходимых защитных подсистем, которые должны обеспечить корректную безопасную работу операторов.

Передача

  • Регламент по трансграничной передаче информации — Определяет порядок передачи данных через границу РФ.
  • Заявление физического лица о согласии на передачу оператором данных третьим лицам — Образец заявления, которое свидетельствует о добровольном согласии субъекта.
  • Согласие на передачу данных работника третьим лицам — Документ, который в случае необходимости пишется наемным сотрудником в пользу работодателя, который в данном случае является оператором.

Разглашение

Роскомнадзор — это структура с широким спектром полномочий и обязанностей, а персональные данные — довольно сложная тема, вызывающая много споров. Для успешного взаимодействия с исполнительными органами и законом нужно изучить большое количество тонкостей.

К счастью, в современных реалиях, в век широкой доступности информации, в сети можно найти любой интересующий оператора или субъекта документ и изучить его, что сильно облегчает задачу. В этой сфере нет мелочей и нужно быть крайне внимательным, ведь то, что может показаться сотруднику незначительным, может оказаться нарушением законодательства.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-47-92 (Москва)
Это быстро и бесплатно !

Читайте так же:  Как долго вписать ребенка в загранпаспорт

Источник: http://101million.com/personal/priem-na-rabotu/konfidentsialnaya-informatsiya/personalnye-dannye/dokumenty-po-pd.html

Обработка персональных данных: с чего начать и каков порядок в организации работы? Условия по закону и инструкции

В России к обработке персональных данных предъявляют ряд требований. Компании, оперирующие информацией из данной категории, регистрируются в Роскомнадзоре в качестве операторов, а при использовании ПДн – руководствуются указанными в профильном законе принципами и правилами.

В материале мы расскажем об условиях и правилах обработки конфиденциальных сведений физлиц, предоставим инструкцию по обеспечению безопасности помещений и поговорим о порядке действий при работе с информацией из категории персональных данных.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 350-22-67 . Это быстро и бесплатно !

С чего начать?

Администрация компании, решившей обрабатывать персональные данные, должна первым делом уведомить о своих намерениях Роскомнадзор в соответствии с приказом № 706 от 19 августа 2011 года «Об утверждении Рекомендаций по заполнению образца формы уведомления об обработке (о намерениях) персональных данных» и положений Федерального закона № 152 «О персональных данных» .

Для этого оператор должен воспользоваться утвержденной формой и рекомендациями по ее заполнению. Документ направляется в территориальный орган Роскомнадзора. Если же оператор решит обойтись без уведомления регулятора, получит штраф от 3 до 5 тысяч рублей, в некоторых случаях наказания могут оказаться более суровыми – вплоть до закрытия сайта нарушившего закон предприятия.

В России действует следующая классификация:

  • Персональные данные (относящиеся к физическому лицу).
  • Специальные категории (ведомости о вероисповедании, состоянии здоровья, политических убеждениях, расовой и национальной принадлежности).
  • Биометрические сведения (физиологические и биологические особенности).

Кроме этого, оператору персональных данных следует подготовить документацию по системе, защите сведений, создать документ под названием «Политика в отношении защиты персональной информации» и предоставить физическим лицам возможность давать или не давать разрешение оператору обработку определенных сведений личного характера.

Какие способы обозначил Роскомнадзор?

Роскомнадзор выделил три основных способа обработки информации:

  • Неавтоматизированная обработка сведений конфиденциального характера.
  • Исключительно автоматизированное взаимодействие с передачей данных по сети или без нее.
  • Смешанная обработка персональных данных физических лиц.

Вторая и третья модели обращения с сведениями требуют дополнительного уточнения – какая именно сеть (если вообще предусмотрена) используется для передачи конфиденциальных ведомостей: сеть юридического лица (внутренняя) либо сеть общего пользования Интернет. От указанных выше данных будет зависеть степень защищенность системы и характер угроз.

Законодательные условия

Условиям обработки посвящена статья 6 Федерального закона «О персональных данных». Несоблюдение нижеуказанных условий может стать основанием для санкций со стороны Роскомнадзора, вплоть до отзыва разрешения на работу с ведомостями.

  1. Обязательным условием для оператора является согласие субъекта персональных сведений.
  2. Обработка информации физических лиц допускается для достижения целей, предусмотренных законами Российской Федерации, международными договоренностями и реализации полномочий, функций и обязанностей, возложенных на оператора (о том, каким может быть правовое обоснование для обработки ПД, мы рассказывали тут) .
  3. Допускается использование для совершения правосудия, исполнения судебного решения, акта другого органа или должностного лица, действующего в рамках законодательства Российской Федерации об исполнительном производстве. Данный пункт освобождает оператора от надобности получать согласие у субъекта, а также прекращать работать со сведениями в случае получения отзыва. Правила действуют вплоть до момента осуществления правосудия, после этого ведомости удаляются.
  4. Обработка является необходимой мерой для исполнения обязанностей федеральных властей, внебюджетных фондов, органов местного управления и других организаций, действующих на основе Федерального закона России «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» № 210 от 27 июля 2010 года.

Принципы в организации работы

Статья 5 ФЗ «О персональных данных» определяет несколько основных принципов, которых должны придерживаться операторы на всех этапах работы.

  1. Справедливое и законное основание для сбора и обработки.
  2. Допускаются манипуляции со сведениями для достижения конкретных, заранее указанных целей. Использование ПДн для достижения целей, не совместимых с утвержденными ранее, запрещена (для каких целей можно использовать обработку ПД читайте тут).
  3. Базы, содержащие ПДн, собранные с разными целями, не могут быть объединены.
  4. Если в процессе сбора информации оператор получил в распоряжение сведения, не отвечающие целям обработки, он не имеет права их использовать. Намеренное получение избыточных относительно целей данных также недопустимо для оператора.
  5. Оператор берет на себя обязательства по поддержанию точности, достаточности и актуальности. Неполные и неточные данные должны быть отредактированы, уточнены или удалены.
  6. После достижения целей сбора персональной информации физических лиц, сведения должны быть переведены в обезличенную форму или уничтожены оператором.

Общий порядок действий

  1. Уведомление Роскомнадзора о намерениях начать обработку.
  2. Включение компании в Реестр операторов персональных данных.
  3. Разработка политики оператора в отношении обработки информации.
  4. Назначение ответственного за защиту ПДн лица.
  5. Подготовка документов (проекта согласия на обработку, проекта обязательств, относительно хранения сведений, внесение изменений в должностные инструкции).
  6. Реализация мероприятий по обеспечению безопасности.
  7. Сбор конфиденциальной информации.

Инструкции

По обеспечению безопасности рабочих мест

  1. Первым делом оператор должен обеспечить изоляцию места, где хранятся ПДн. Согласно положениям профильного закона, ограничение доступа является обязательным условием для организации рабочих мест сотрудников, работающих с ПДн.
  2. Работники, имеющие доступ к ПДн, должны пройти инструктаж по работе с конфиденциальной ведомостями и выполнять функции в соответствии с должностной инструкцией. Кроме этого, сохранность ПДн должна стать личной ответственностью должностных лиц оператора.
  3. Рабочее место необходимо оборудовать так, чтобы свести к минимуму возможность просмотра конфиденциальной информации третьими лицами (это следует учитывать при планировке). Стеллажи с документами стоит размещать вдоль стен, желательно, чтобы сотрудник, ответственный за обработку, имел возможность видеть их как можно чаще.
  4. В месте обработки желательно установить сейф для хранения.
  5. Если обработкой занимается несколько человек, столы следует устанавливать на расстоянии от 1,2 метра, дабы исключить случайное прочтение ПДн, или воспользоваться искусственными перегородками, высотой 1,5-2 метра.
  6. Сотрудника желательно обеспечить специализированным инструментарием (лотками для корреспонденции) для эффективного использования свободного пространства на столе.
Читайте так же:  Образец соглашения о компенсации морального вреда

По хранению информации

При обработке важно придерживаться принципов и условий работы с такой информацией.

  1. Оператор должен обеспечить сохранность сведений, ограничить доступ третьих лиц, однако сделать возможным беспрепятственное ознакомление с ними ответственных лиц.
  2. Передавать данные следует по зашифрованным каналам (если речь идет об электронной системе).
  3. Персональные данные должны храниться отдельно и быть разгруппированными согласно целям сбора. Не допускается использование одного физического или электронного носителя для ПДн, которые были собраны в разное время для удовлетворения разных целей.
  4. Оператору необходимо вести учет данных, который включает в себя следующие параметры:
  • наименование;
  • тип;
  • емкость (количество страниц или мегабайт);
  • дата сбора;
  • ФИО ответственного лица;
  • физическое нахождение носителя.
  • Также требуется разработать «Регламент хранения информации», организовать пропускную систему к помещению и установить благоприятный для выбранного носителями микроклимат (температура, влажность), дающий возможность длительное время им пользоваться.
  • Как видите, при работе с персональными данными следует придерживаться принципов, указанных в ФЗ «О Персональных данных» и распоряжениях Роскомнадзора. Первым делом оператор должен зарегистрироваться у регулятора, затем разработать документацию по работе с ПДн и только затем начинать обработку, придерживаясь принципов и правил.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    +7 (800) 350-22-67 Это быстро и бесплатно !

    Источник: http://101million.com/personal/priem-na-rabotu/konfidentsialnaya-informatsiya/personalnye-dannye/obrabotka/pravila.html

    Организация работы с персональными данными

    С конца лета Закон о персональных данных действует в новой редакции. Изменились правила получения и защиты информации. Для работодателя это означает лишь одно — дополнительный документооборот. В статье расскажем о том, как составить положение о работе с персональными данными сотрудников и назначить ответственного за организацию работы с персональными данными.

    Что такое персональные данные

    Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» (далее — Закон N 152-ФЗ) определяет персональные данные как любую информацию, прямо или косвенно относящуюся к физическому лицу (субъекту персональных данных). Об этом сказано в п. 1 ст. 3 Закона N 152-ФЗ.

    Согласно ч. 1 ст. 85 Трудового кодекса под персональными данными сотрудника понимают информацию, касающуюся конкретного работника, которая необходима работодателю в связи с трудовыми отношениями. Речь идет о таких данных, как:

    • фамилия, имя, отчество;
    • дата и место рождения;
    • пол;
    • адрес;
    • семейное положение;
    • должность (профессия);
    • зарплата, другие доходы;
    • владение недвижимым имуществом, денежные вклады и др.;
    • образование, квалификация, профессиональная подготовка, сведения о повышении квалификации;
    • привычки и увлечения, в том числе вредные (алкоголь, наркотики и др.);
    • факты биографии и предыдущая трудовая деятельность (место работы, размер заработка, судимость, служба в армии, работа на выборных должностях, на государственной службе и др.);
    • физиологические особенности, здоровье;
    • деловые и иные личные качества;
    • другие сведения.

    Перечень кадровых документов, в которых содержатся персональные данные работников, приведен в табл. 1 на с. 76.

    Таблица 1. Документы, в которых содержатся персональные данные работников

    Оператор по обработке персональных данных

    Согласно Закону N 152-ФЗ лицо (юридическое или физическое), которое организует и (или) осуществляет обработку персональных данных, определяет их состав, цели обработки, действия, совершаемые с персональными данными, называют оператором (п. 2 ст. 3 Закона N 152-ФЗ). В нашем случае это работодатель.

    Обработка персональных данных — любое совершаемое с ними действие. Операции по обработке персональных данных:

    • сбор;
    • запись;
    • систематизация;
    • накопление;
    • хранение;
    • уточнение (обновление, изменение);
    • извлечение;
    • использование;
    • передача (распространение, предоставление, доступ);
    • обезличивание;
    • блокирование;
    • удаление;
    • уничтожение персональных данных.

    Положение о работе с персональными данными

    Порядок выполнения обработки оператором персональных данных может быть установлен в Положении о работе с персональными данными сотрудников (далее — Положение). Унифицированной формы документа нет. Рассмотрим, как составить этот документ с учетом требований Закона N 152-ФЗ. Положение состоит из нескольких разделов. Они представлены в табл. 2. В ней же кратко указаны сведения, которые должны содержать разделы. Развернутая информация представлена во фрагменте Положения о персональных данных работников, которое приведено на с. 80.

    Таблица 2. Структура Положения о персональных данных работников

    Фрагмент Положения о персональных данных работников

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Введение Положения в действие

    Положение о персональных данных утверждается руководителем компании и вводится в действие приказом по организации (образец приведен на с. 90). Запись об утверждении Положения нужно сделать в журнале регистрации локальных нормативных актов.

    Образец приказа

    Если есть профсоюз

    Если в компании есть профсоюз, с ним нужно согласовать Положение. Для этого проект положения направляют в выборный орган профсоюза (ст. 372 ТК РФ). Тот должен выразить свое мнение (в письменной форме) не позднее пяти рабочих дней со дня получения проекта. Если профсоюз не согласен с проектом или имеет предложения по его совершенствованию, у администрации есть два выхода. Первый — согласиться. Второй — в течение трех дней после получения мотивированного мнения провести дополнительные консультации с профсоюзом в целях достижения взаимоприемлемого решения. Если и это не поможет, следует оформить протокол разногласий. После этого администрация имеет право принять Положение без учета требований профсоюза. Однако тот сможет обжаловать Положение или начать процедуру коллективного трудового спора в порядке, предусмотренном гл. 61 Трудового кодекса.

    Ознакомление работников с Положением

    Работники должны быть ознакомлены с Положением под роспись (п. 8 ст. 86 ТК РФ). Данный факт может фиксироваться:

    • в тексте трудового договора каждого работника (перечисление локальных нормативных актов, с которыми работник ознакомлен до подписания договора);
    • — листе ознакомления с Положением (образец на с. 91);
    • — журнале ознакомления работников с локальными нормативными актами (образец на с. 91).
    Читайте так же:  Постановление верховного суда о должниках

    Образец листа ознакомления с локальными нормативными актами

    N
    п/п
    Наименование локального нормативного акта Дата Подпись
    1 Правила внутреннего трудового распорядка
    ООО «Черный лес»
    03.10.2011 Евстахов
    2 Положение об оплате труда, премировании и
    социальном обеспечении сотрудников ООО «Черный
    лес»
    03.10.2011 Евстахов
    3 Инструкция по информационной безопасности,
    утвержденная Приказом от 15.06.2008 N 1
    03.10.2011 Евстахов
    4 Положение о персональных данных 03.10.2011 Евстахов
    5 Положение о материальной ответственности
    работников за ущерб, причиненный ООО «Черный лес»
    03.10.2011 Евстахов

    Фрагмент журнала ознакомления с Положением о персональных данных

    N
    п/п
    Ф.И.О. работника Дата
    ознакомления
    Подпись
    1 Алексеева Диана Николаевна 15.08.2011 Алексеева
    2 . . .
    6 Евстахов Сергей Сергеевич 03.10.2011 Евстахов
    7 . . .
    8 . . .
    9 . . .

    Примечание. Срок хранения персональных данных

    Локальные нормативные акты (положения, инструкции) о персональных данных должны храниться постоянно. Что касается заявлений работников о согласии на обработку данных (о них будет рассказано в следующих номерах), других документов работника, то они хранятся 75 лет. Об этом говорится в Перечне, утвержденном Приказом Минкультуры России от 25.08.2010 N 558.

    Административная ответственность

    Меры административной ответственности (в основном предусмотрены штрафы, дисквалификация в данном случае не применяется) для предприятия и его должностных лиц за нарушение порядка получения, обработки, хранения и защиты персональных данных сотрудников приведены в табл. 3.

    Таблица 3. Ответственность за нарушение порядка получения, обработки, хранения и защиты персональных данных сотрудников

    Нарушение Ответственность Норма
    законодательства
    Нарушение установленного законом
    порядка сбора, хранения,
    использования или распространения
    информации о гражданах
    (персональных данных)
    Для должностных лиц:
    от 500 до 1000 руб.;
    для юридических лиц:
    от 5000 до 10 000
    руб.
    Статья 13.11
    КоАП РФ
    Разглашение информации, доступ к
    которой ограничен (персональных
    данных), лицом, получившим к ней
    доступ в связи с исполнением
    служебных или профессиональных
    обязанностей
    Для должностных лиц:
    от 4000 до 5000 руб.
    Статья 13.14
    КоАП РФ

    Ответственный за организацию работы с персональными данными работников

    Ответственного за сбор, обработку, хранение персональных данных работников назначает руководитель организации. Для этого следует издать приказ (образец которого приведен на с. 92).

    Образец приказа

    Этим же приказом может быть установлен список лиц, имеющих доступ к персональным данным. Указанный список не возбраняется утвердить и отдельным приказом руководителя.

    Как правило, ответственными за организацию работы с персональными данными работников (их получение, обработку, хранение, защиту и т.д.) назначают следующих работников:

    • начальника отдела кадров;
    • (старшего) инспектора по кадрам;
    • директора по персоналу;
    • заместителя начальника отдела (директора по персоналу);
    • специалиста по работе с персоналом.

    Может быть введена и новая должность.

    Автор: А.Ю.Тьевар, старший научный редактор журнала «Зарплата»

    Источник: http://hr-portal.ru/article/organizaciya-raboty-s-personalnymi-dannymi

    Положение о персональных данных работников в 2019 году: образец

    Положение о персональных данных работников – образец 2019 года вы найдете в этой статье. Какой текст положения с учетом всех требований законодательства? Приведем пример.

    Персональные данные сотрудников – любая информация, необходимая администрации в связи с трудовыми отношениями и касающаяся конкретного сотрудника (п. 1 ст. 3 Закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ).

    В бухгалтерии и кадровой службе хранятся документы, в которых персональные данные сотрудников, – ведомости по зарплате, личные карточки, личные дела и другие. Все персональные данные сотрудника можно получить только от него самого.

    Положение о персональных данных: структура

    Чтобы не допустить разглашения персональных данных, создайте надежную систему их защиты. Порядок получения, обработки, передачи и хранения таких сведений установите в локальном акте организации, например в положении о работе с персональными данными сотрудников. Положение утверждает директор. Ознакомьте сотрудников с документом под подпись (ст. 8, п. 8 ч. 1 ст. 86, 87 ТК, п. 2 ч. 1 ст. 18.1 Закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ).

    Положение о персональных данных относится к тем локальным актам, которые обязательно должны быть в организации. Работодатель должен локальным нормативным актом (Положением о персональных данных) определить порядок хранения, обработки и использования персональных данных. Отсутствие Положения может быть квалифицировано государственной инспекцией труда как нарушение трудового законодательства. Такой вывод также подтверждается судебной практикой (см. Постановление ФАС Московского округа от 26.10.2006 N КА-А40/10220-06 по делу № А40-20745/06-148-194).

    Структуру и содержание Положения о защите персональных данных работников (образец приведем ниже) работодатель определяет для себя самостоятельно.

    При разработке Положения о персональных данных работодатель должен учитывать, в частности, следующие принципы:

    • обработка персональных данных работников производится только в целях соблюдения законодательства РФ, содействия работникам в трудоустройстве, получении образования и продвижении по службе, обеспечения личной безопасности работников, контроля количества и качества выполняемой работы и обеспечения сохранности имущества;
    • все персональные данные работников нужно получать у него самого. Если какие-либо персональные данные работника можно получить только у третьей стороны, работник заранее должен быть уведомлен об этом, а от него должно быть получено письменное согласие;
    • работодатель должен за свой счет обеспечивать защиту персональных данных работников от неправомерного их использования или утраты;
    • работодатель должен под роспись ознакомить работников с порядком обработки их персональных данных, а также с их правами и обязанностями в этой области.

    Образец положения о персональных данных 2019

    Далее приведем возможный текст положения о защите персональных данных в 2019 году:

    Общество с ограниченной ответственностью «Стелла»

    (ООО Стелла»)

    __________ А.С. Пушкин

    9 июля 2019 года

    ПОЛОЖЕНИЕ

    О работе с персональными данными работников

    9 июля 2019 года Москва

    1. Общие положения

    1.1. Положение о работе с персональными данными работников ООО «Стелла» разработано в соответствии с Трудовым кодексом РФ, Законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ и нормативно-правовыми актами, действующими на территории РФ.

    1.2. Настоящее Положение определяет порядок работы (сбора, обработки, использования, хранения и т. д.) с персональными данными работников и гарантии конфиденциальности сведений о работнике, предоставленных работником работодателю.

    1.3. Настоящее Положение вступает в силу с 9 июля 2018 года.

    Читайте так же:  Замена ненадлежащего ответчика в арбитражном суде

    2. Получение и обработка персональных данных работников

    2.1. Персональные данные работника работодатель получает непосредственно от работника.
    Работодатель вправе получать персональные данные работника от третьих лиц только при наличии письменного согласия работника или в иных случаях, прямо предусмотренных в законодательстве.

    2.2. При поступлении на работу работник заполняет анкету, в которой указывает следующие сведения о себе:
    – пол;
    – дату рождения;
    – семейное положение;
    – отношение к воинской обязанности;
    – местожительство и домашний телефон;
    – образование, специальность;
    – предыдущее(ие) место(а) работы;
    – иные сведения, с которыми работник считает нужным ознакомить работодателя.

    2.3. Работодатель не вправе требовать от работника представления информации о политических и религиозных убеждениях и о его частной жизни.

    2.4. Работник представляет работодателю достоверные сведения о себе. Работодатель проверяет достоверность сведений, сверяя данные, представленные работником, с имеющимися у работника документами.

    2.5. При изменении персональных данных работник письменно уведомляет работодателя о таких изменениях в разумный срок, не превышающий 14 дней.

    2.6. По мере необходимости работодатель истребует у работника дополнительные сведения. Работник представляет требуемые сведения и в случае необходимости предъявляет документы, подтверждающие достоверность этих сведений.

    2.7. Анкета работника хранится в его личном деле. В личном деле также хранится вся информация, относящаяся к персональным данным работника. Ведение личных дел возложено на отдел бухгалтерии, ответственный за ведение личных дел – бухгалтер организации.

    3. Хранение персональных данных работников

    3.1. Анкета работника хранится в его личном деле. В личном деле также хранится вся информация, которая относится к персональным данным работника. Ведение личных дел возложено на отдел бухгалтерии, ответственный за комплектование личных дел – бухгалтер организации.

    3.2. Личные дела и личные карточки хранятся в бумажном виде в папках, прошитые и пронумерованные по страницам. Личные дела и личные карточки находятся в отделе бухгалтерии в специально отведенном шкафу, обеспечивающем защиту от несанкционированного доступа. В конце рабочего дня все личные дела и личные карточки сдаются в отдел бухгалтерии.

    3.3. Персональные данные работников могут также храниться в электронном виде в локальной компьютерной сети. Доступ к электронным базам данных, содержащим персональные данные работников, обеспечивается двухступенчатой системой паролей: на уровне локальной компьютерной сети и на уровне баз данных. Пароли устанавливаются заместителем руководителя организации и сообщаются индивидуально работникам, имеющим доступ к персональным данным работников.

    3.4. Изменение паролей заместителем руководителя организации происходит не реже одного раза в два месяца.

    3.5. В целях повышения безопасности по обработке, передаче и хранению персональных данных работников в информационных системах проводится их обезличивание. Для обезличивания персональных данных применяется метод введения идентификаторов, то есть замена части сведений персональных данных идентификаторами с созданием таблиц соответствия идентификаторов исходным данным.

    3.6. Доступ к персональным данным работника имеют руководитель организации, его заместитель, главный бухгалтер, а также непосредственный руководитель работника. Специалисты отдела бухгалтерии – к тем данным, которые необходимы для выполнения конкретных функций. Доступ специалистов других отделов к персональным данным осуществляется на основании письменного разрешения руководителя организации или его заместителя.

    3.7. Копировать и делать выписки из персональных данных работника разрешается исключительно в служебных целях с письменного разрешения руководителя организации, его заместителя и главного бухгалтера.

    4. Использование персональных данных работников

    4.1. Персональные данные работника используются для целей, связанных с выполнением работником трудовых функций.

    4.2. Работодатель использует персональные данные, в частности, для решения вопросов продвижения работника по службе, очередности предоставления ежегодного отпуска, установления размера зарплаты. На основании персональных данных работника решается вопрос о допуске его к информации, составляющей служебную или коммерческую тайну.

    4.3. При принятии решений, затрагивающих интересы работника, работодатель не имеет права основываться на персональных данных работника, полученных исключительно в результате их автоматизированной обработки или электронного поступления. Работодатель также не вправе принимать решения, затрагивающие интересы работника, основываясь на данных, допускающих двоякое толкование. В случае если на основании персональных данных работника невозможно достоверно установить какой-либо факт, работодатель предлагает работнику представить письменные разъяснения.

    5. Передача персональных данных работников

    5.1. Информация, относящаяся к персональным данным работника, может быть предоставлена государственным органам в порядке, установленном федеральным законом.

    5.2. Работодатель не вправе предоставлять персональные данные работника третьей стороне без письменного согласия работника за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью работника, а также в случаях, установленных федеральным законом.

    5.3. В случае если лицо, обратившееся с запросом, не уполномочено федеральным законом или настоящим Положением на получение информации, относящейся к персональным данным работника, работодатель обязан отказать лицу в выдаче информации. Лицу, обратившемуся с запросом, выдается уведомление об отказе в выдаче информации, копия уведомления подшивается в личное дело работника.

    5.4. Персональные данные работника могут быть переданы представителям работников в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, в том объеме, в каком это необходимо для выполнения указанными представителями их функций.

    5.5. Работодатель обеспечивает ведение журнала учета выданных персональных данных работников, в котором регистрируются запросы, фиксируются сведения о лице, направившем запрос, дата передачи персональных данных или дата уведомления об отказе в предоставлении персональных данных, а также отмечается, какая именно информация была передана.

    6. Гарантии конфиденциальности персональных данных работников

    6.1. Информация, относящаяся к персональным данным работника, является служебной тайной и охраняется законом.

    6.2. Работник вправе требовать полную информацию о своих персональных данных, об их обработке, использовании и хранении.

    6.3. В случае разглашения персональных данных работника без его согласия он вправе требовать от работодателя разъяснений.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Источник: http://buhguru.com/kadrovaya-rabota/polozhenie-o-personalnyh-dannyh-2019.html

    Ведение персональных данных
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here