Угрозы безопасности информационных систем персональных данных

Информационная поддержка по теме: "Угрозы безопасности информационных систем персональных данных" с подробным описанием. В статье мы постарались полностью раскрыть тему. В случае возникновения вопросов, вы всегда можете их задать дежурному юристу.

№ 11. Уровни защищенности персональных данных

Уровень защищенности персональных данных — это комплексный показатель, который характеризует выполнение требований, нейтрализующих угрозы безопасности информационных систем персональных данных.

Требованиями к защите ПДн при их обработке в информационных системах (Утв. Постановлением Правительства № 1119 от 01.11.2012) установлены 4 уровня защищенности персональных данных, различающихся перечнем необходимых к выполнению требований по защите информационных систем.

Для определения уровня защищенности необходимо установить категории обрабатываемых персональных данных субъектов (физических лиц), вид обработки по форме отношений между субъектами и организацией, количество субъектов, а также тип угроз актуальных для информационной системы.

Категории обрабатываемых персональных данных (ПДн), подразделяются на 4 группы:

1 группа — специальные категории ПДн, к которым относятся информация о национальной и расовой принадлежности субъекта, о религиозных, философских либо политических убеждениях, информацию о здоровье и интимной жизни субъекта;

2 группа — биометрические ПДн, то есть данные, характеризующие биологические или физиологические особенности субъекта, например фотография или отпечатки пальцев;

3 группа — общедоступные ПДн, то есть сведения о субъекте, полный и неограниченный доступ к которым предоставлен самим субъектом;

4 группа — иные категории ПДн, не представленные в трех предыдущих группах.

По форме отношений между вашей организацией и субъектами обработка подразделяется на 2 вида:

  • обработка персональных данных работников (субъектов, с которыми ваша организация связана трудовыми отношениями);
  • обработка персональных данных субъектов, не являющихся работниками вашей организации.

По количеству субъектов, ПДн которых обрабатываются, нормативным актом определены лишь 2 категории:

  • менее 100 000 субъектов;
  • более 100 000 субъектов;

К какой категории относить объем, который составляет ровно 100 000 субъектов, к сожалению, не понятно. Вот такая коллизия. Правовой вакуум, как любят говорить наши нормотворцы.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА


УЗНАЙТЕ, КАК РЕШИТЬ ИМЕННО ВАШУ ПРОБЛЕМУ — ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС

8 800 350 84 37

И наконец, типы актуальных угроз:

  • угрозы 1-го типа связанны с наличием недекларированных (недокументированных) возможностей в системном ПО, используемом в ИСПДн;
  • угрозы 2-го типа связанны с наличием недекларированных возможностей в прикладном ПО, используемом в ИСПДн;
  • угрозы 3-го типа не связаны с наличием недекларированных возможностей в программном обеспечении, используемом в ИСПДн.

Как установить тип актуальных угроз не регламентировано, поэтому необходимо привлекать для оценки специалистов в области информационной безопасности.

Установив исходные данные, для конкретной ИСПДн определяется уровень защищенности персональных данных в соответствии со следующей таблицей:

В зависимости от уровня защищенности ПДн определяется перечень требований, выполнение которых необходимо для нейтрализации угроз безопасности персональных данных.

Источник: http://data-sec.ru/personal-data/protection-level/

№5. Угрозы безопасности персональных данных

Угрозы безопасности — это некая совокупность условий или воздействующих факторов, которые создают опасность в отношении персональных данных, заключающуюся в ознакомлении посторонних лиц с защищаемыми персональными данными, несанкционированном изменении, уничтожении, распространении, а также других неправомерных действий с персональными данными.

Источниками угроз безопасности персональных данных могут являться как внутренние нарушители, то есть собственные сотрудники, так и внешние нарушители, использующие в качестве реализации угрозы каналы связи, компьютерные сети и Интернет. Кроме того, угрозы безопасности могут возникать при внедрении в информационную систему вредоносных программ и вирусов.

Способами реализации угроз безопасности могут быть несанкционированный доступ к информации, утечка по техническим каналам, а также специальные воздействия на персональные данные либо информационную систему.

Угрозы несанкционированного доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе, могут осуществляться при помощи программных и аппаратно-программных средств. При этом происходит нарушение режима конфиденциальности в отношении персональных данных путем их неправомерного копирования и/или распространения. Также защищаемые персональные данные могут быть изменены или уничтожены нарушителем, что может также повлечь собой значительные последствия. В ходе реализации угрозы несанкционированного доступа могут быть созданы нештатные режимы работы операционной среды или программного обеспечения, которые возможно будут использованы нарушителем для кражи информации либо воздействия на нее извне.

При реализации угрозы безопасности злоумышленником могут использоваться различные уязвимости, в том числе недостаточный уровень защиты, несовершенство системного и прикладного программного обеспечения, а также протоколов сетевого взаимодействия информационной системы.

Другим видом угроз безопасности персональных данных являются угрозы, реализуемые при помощи технических каналов, таких как утечка речевой, видовой информации, содержащей персональные данные, утечка персональных данных, обрабатываемых в информационных системах, по каналу электромагнитных излучений и наводок. Такие угрозы целесообразно рассматривать в отношении информационных систем высшего класса, в которых обрабатываются специальные категории персональных данных, касающиеся национальной и расовой принадлежности человека, его религиозных либо философских убеждений, здоровья и интимной жизни. Для таких систем разрабатывается специальная модель угроз, при составлении которой анализируются отдельные уязвимости и угрозы, вычисляется их актуальность, определяется достаточность существующих и необходимость дополнительных методов защиты.

Источник: http://data-sec.ru/personal-data/threats/

Приказ ФСТЭК России №21

Основные меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в ИСПДн, необходимых для выполнения установленных Правительством РФ и ФСТЭК России требований к защите персональных данных для каждого из уровней защищенности

Определение типа актуальных угроз безопасности персональных данных

Законом о персональных данных определено, что под типом актуальных угроз безопасности персональных данных понимается совокупность условий и факторов, создающих актуальную опасность несанкционированного, в том числе случайного, доступа к персональным данным при их обработке в ИСПДн, результатом которого могут стать уничтожение, изменение, блокирование, копирование, предоставление, распространение персональных данных, а также иные неправомерные действия.

Читайте так же:  Помощь в получении порубочного билета

Согласно п.6 Требований к защите персональных данных при их обработке в ИСПДн, утвержденных постановлением Правительства РФ от 01.11.2012 №1119, установлены 3 (три) типа актуальных угроз безопасности персональных данных. Самый низкий тип угроз – третий, самый высокий – первый.

  • наличие недокументированных (недекларированных) возможностей (НДВ) в системном программном обеспечении (ПО), используемом в ИСПДн;
  • наличие НДВ в прикладном ПО, используемом в ИСПДн.

Таблица 1. Тип актуальных угроз

Тип актуальных угроз
http://fstec21.blogspot.com/2017/07/type-actual-security-threats.html

Методика определения актуальных угроз безопасности персональных данных при их обработке, в информационных системах персональных данных

Методика
определения актуальных угроз безопасности персональных данных
при их обработке в информационных системах персональных данных

(утв. Федеральной службой по техническому и экспортному контролю
14 февраля 2008 г.)

Введение

Методика определения актуальных угроз безопасности персональных данных (ПДн) при их обработке в информационных системах персональных данных (ИСПДн) разработана ФСТЭК России на основании Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» и «Положения об обеспечении безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2007 г. № 781, с учетом действующих нормативных документов ФСТЭК России по защите информации. Методика предназначена для использования при проведении работ по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в следующих автоматизированных информационных системах персональных данных:

государственных или муниципальных ИСПДн;

ИСПДн, создаваемых и (или) эксплуатируемых предприятиями, организациями и учреждениями (далее — организациями) независимо от форм собственности, необходимых для выполнения функций этих организаций в соответствии с их назначением;

ИСПДн, создаваемых и используемых физическими лицами, за исключением случаев, когда последние используют указанные системы исключительно для личных и семейных нужд.

Документ предназначен для специалистов по обеспечению безопасности информации, руководителей организаций и предприятий, организующих и проводящих работы по обработке ПДн в ИСПДн.

1. Общие положения

Под угрозами безопасности ПДн при их обработке в ИСПДн понимается совокупность условий и факторов, создающих опасность несанкционированного, в том числе случайного, доступа к персональным данным, результатом которого может стать уничтожение, изменение, блокирование, копирование, распространение персональных данных, а также иных несанкционированных действий при их обработке в информационной системе персональных данных.

В соответствии со статьей 19 Федерального закона № 152-ФЗ от 27 июля 2006 г. «О персональных данных» ПДн должны быть защищены от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий. Угрозы безопасности ПДн при их обработке в ИСПДн могут быть связаны как с непреднамеренными действиями персонала ИСПДн и (или) потребителей, пользующихся услугами, предоставляемыми ИСПДн в соответствии с ее назначением, так и со специально осуществляемыми неправомерными действиями иностранных государств, криминальных сообществ, отдельных организаций и граждан, а также иными источниками угроз.

Угрозы безопасности ПДн могут быть реализованы за счет утечки ПДн по техническим каналам (технические каналы утечки информации, обрабатываемой в технических средствах ИСПДн, технические каналы перехвата информации при ее передаче по каналам связи, технические каналы утечки акустической (речевой) информации) либо за счет несанкционированного доступа с использованием соответствующего программного обеспечения.

Детальное описание угроз, связанных с утечкой ПДн по техническим каналам, приведено в «Базовой модели угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных». Выявление технических каналов утечки ПДн осуществляется на основе нормативных и методических документов ФСТЭК России.

Источниками угроз, реализуемых за счет несанкционированного доступа к базам данных с использованием штатного или специально разработанного программного обеспечения, являются субъекты, действия которых нарушают регламентируемые в ИСПДн правила разграничения доступа к информации. Этими субъектами могут быть:

носитель вредоносной программы;

Под нарушителем здесь и далее понимается физическое лицо (лица), случайно или преднамеренно совершающее действия, следствием которых является нарушение безопасности ПДн при их обработке техническими средствами в информационных системах. С точки зрения наличия права легального доступа в помещения, в которых размещены аппаратные средства, обеспечивающие доступ к ресурсам ИСПДн, нарушители подразделяются на два типа:

нарушители, не имеющие доступа к ИСПДн, реализующие угрозы из внешних сетей связи общего пользования и (или) сетей международного информационного обмена, — внешние нарушители;

нарушители, имеющие доступ к ИСПДн, включая пользователей ИСПДн, реализующие угрозы непосредственно в ИСПДн, — внутренние нарушители.

Для ИСПДн, предоставляющих информационные услуги удаленным пользователям, внешними нарушителями могут являться лица, имеющие возможность осуществлять несанкционированный доступ к информации с использованием специальных программных воздействий, алгоритмических или программных закладок через автоматизированные рабочие места, терминальные устройства ИСПДн, подключенные к сетям общего пользования.

Возможности внутреннего нарушителя существенным образом зависят от установленного порядка допуска физических лиц к информационным ресурсам ИСПДн и мер по контролю порядка проведения работ.

Угрозы несанкционированного доступа от внешних нарушителей реализуются с использованием протоколов межсетевого взаимодействия.

Детальное описание угроз, связанных с несанкционированным доступом в ИСПДн персональных данных, приведено в «Базовой модели угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных».

Выявление угроз НСД к ПДн, реализуемых с применением программных и программно-аппаратных средств, осуществляется на основе экспертного метода, в том числе путем опроса специалистов, персонала ИСПДн, должностных лиц, при этом могут использоваться специальные инструментальные средства (сетевые сканеры) для подтверждения наличия и выявления уязвимостей программного и аппаратного обеспечения ИСПДн. Для проведения опроса составляются специальные опросные листы.

Наличие источника угрозы и уязвимого звена, которое может быть использовано для реализации угрозы, свидетельствует о наличии данной угрозы. Формируя на основе опроса перечень источников угроз ПДн, на основе опроса и сетевого сканирования перечень уязвимых звеньев ИСПДн, а также по данным обследования ИСПДн — перечень технических каналов утечки информации, определяются условия существования в ИСПДн угроз безопасности информации и составляется их полный перечень. На основании этого перечня в соответствии с описанным ниже порядком формируется перечень актуальных угроз безопасности ПДн.

Читайте так же:  Апелляционная жалоба дополнительные доказательства

2. Порядок определения актуальных угроз безопасности персональных данных в информационных системах персональных данных

Актуальной считается угроза, которая может быть реализована в ИСПДн и представляет опасность для ПДн. Подход к составлению перечня актуальных угроз состоит в следующем.

Для оценки возможности реализации угрозы применяются два показателя: уровень исходной защищенности ИСПДн и частота (вероятность) реализации рассматриваемой угрозы.

Под уровнем исходной защищенности ИСПДн понимается обобщенный показатель, зависящий от технических и эксплуатационных характеристик ИСПДн, приведенных в таблице 1.

Показатели исходной защищенности ИСПДн

Технические и эксплуатационные характеристики ИСПДн

Источник: http://docplan.ru/Data2/1/4293791/4293791344.htm

Нормативные правовые акты, организационно-распорядительные документы, нормативные и методические документы и подготовленные проекты документов по технической защите информации

Методика определения актуальных угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных. ФСТЭК России, 2008 год

Методика

303 КБ 100004

Методика

196 КБ 10348

по техническому и экспортному контролю

Заместителем директора ФСТЭК России

14 февраля 2008 г.

МЕТОДИКА

ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТУАЛЬНЫХ УГРОЗ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ПРИ ИХ ОБРАБОТКЕ В ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Примечание: пометка «для служебного пользования» снята Решением ФСТЭК России от 16 ноября 2009 г.

В книге всего пронумеровано 10 страниц, для служебного пользования

Методика определения актуальных угроз безопасности персональных данных (ПДн) при их обработке в информационных системах персональных данных (ИСПДн) разработана ФСТЭК России на основании Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных» и «Положения об обеспечении безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2007 г. N 781, с учетом действующих нормативных документов ФСТЭК России по защите информации. Методика предназначена для использования при проведении работ по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в следующих автоматизированных информационных системах персональных данных:

государственных или муниципальных ИСПДн;

ИСПДн, создаваемых и (или) эксплуатируемых предприятиями, организациями и учреждениями (далее – организациями) независимо от форм собственности, необходимых для выполнения функций этих организаций в соответствии с их назначением;

ИСПДн, создаваемых и используемых физическими лицами, за исключением случаев, когда последние используют указанные системы исключительно для личных и семейных нужд.

Документ предназначен для специалистов по обеспечению безопасности информации, руководителей организаций и предприятий, организующих и проводящих работы по обработке ПДн в ИСПДн.

1. Общие положения

Под угрозами безопасности ПДн при их обработке в ИСПДн понимается совокупность условий и факторов, создающих опасность несанкционированного, в том числе случайного, доступа к персональным данным, результатом которого может стать уничтожение, изменение, блокирование, копирование, распространение персональных данных, а также иных несанкционированных действий при их обработке в информационной системе персональных данных.

В соответствии со статьей 19 Федерального закона N152-ФЗ от 27 июля 2006 г. «О персональных данных» ПДн должны быть защищены от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий. Угрозы безопасности ПДн при их обработке в ИСПДн могут быть связаны как с непреднамеренными действиями персонала ИСПДн и(или) потребителей, пользующихся услугами, предоставляемыми ИСПДн в соответствии с ее назначением, так и со специально осуществляемыми неправомерными действиями иностранных государств, криминальных сообществ, отдельных организаций и граждан, а также иными источниками угроз.

Угрозы безопасности ПДн могут быть реализованы за счет утечки ПДн по техническим каналам (технические каналы утечки информации, обрабатываемой в технических средствах ИСПДн, технические каналы перехвата информации при ее передаче по каналам связи, технические каналы утечки акустической (речевой) информации) либо за счет несанкционированного доступа с использованием соответствующего программного обеспечения.

Детальное описание угроз, связанных с утечкой ПДн по техническим каналам, приведено в «Базовой модели угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных». Выявление технических каналов утечки ПДн осуществляется на основе нормативных и методических документов ФСТЭК России.

Источниками угроз, реализуемых за счет несанкционированного доступа к базам данных с использованием штатного или специально разработанного программного обеспечения, являются субъекты, действия которых нарушают регламентируемые в ИСПДн правила разграничения доступа к информации. Этими субъектами могут быть:

носитель вредоносной программы;

Под нарушителем здесь и далее понимается физическое лицо (лица), случайно или преднамеренно совершающее действия, следствием которых является нарушение безопасности ПДн при их обработке техническими средствами в информационных системах. С точки зрения наличия права легального доступа в помещения, в которых размещены аппаратные средства, обеспечивающие доступ к ресурсам ИСПДн, нарушители подразделяются на два типа:

нарушители, не имеющие доступа к ИСПДн, реализующие угрозы из внешних сетей связи общего пользования и (или) сетей международного информационного обмена, – внешние нарушители;

нарушители, имеющие доступ к ИСПДн, включая пользователей ИСПДн, реализующие угрозы непосредственно в ИСПДн, – внутренние нарушители.

Для ИСПДн, предоставляющих информационные услуги удаленным пользователям, внешними нарушителями могут являться лица, имеющие возможность осуществлять несанкционированный доступ к информации с использованием специальных программных воздействий, алгоритмических или программных закладок через автоматизированные рабочие места, терминальные устройства ИСПДн, подключенные к сетям общего пользования.

Возможности внутреннего нарушителя существенным образом зависят
от установленного порядка допуска физических лиц к информационным ресурсам ИСПДн и мер по контролю порядка проведения работ.

Угрозы несанкционированного доступа от внешних нарушителей реализуются с использованием протоколов межсетевого взаимодействия.

Детальное описание угроз, связанных с несанкционированным доступом в ИСПДн персональных данных, приведено в «Базовой модели угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных».

Выявление угроз НСД к ПДн, реализуемых с применением программных и программно-аппаратных средств, осуществляется на основе экспертного метода, в том числе путем опроса специалистов, персонала ИСПДн, должностных лиц, при этом могут использоваться специальные инструментальные средства (сетевые сканеры) для подтверждения наличия
и выявления уязвимостей программного и аппаратного обеспечения ИСПДн. Для проведения опроса составляются специальные опросные листы.

Читайте так же:  Доверенность на время отпуска генерального директора образец

Наличие источника угрозы и уязвимого звена, которое может быть использовано для реализации угрозы, свидетельствует о наличии данной угрозы. Формируя на основе опроса перечень источников угроз ПДн, на основе опроса и сетевого сканирования перечень уязвимых звеньев ИСПДн, а также по данным обследования ИСПДн – перечень технических каналов утечки информации, определяются условия существования в ИСПДн угроз безопасности информации и составляется их полный перечень. На основании этого перечня в соответствии с описанным ниже порядком формируется перечень актуальных угроз безопасности ПДн.

2. Порядок определения актуальных угроз безопасности персональных данных в информационных системах персональных данных

Актуальной считается угроза, которая может быть реализована в ИСПДн и представляет опасность для ПДн. Подход к составлению перечня актуальных угроз состоит в следующем.

Для оценки возможности реализации угрозы применяются два показателя: уровень исходной защищенности ИСПДн и частота (вероятность) реализации рассматриваемой угрозы.

Под уровнем исходной защищенности ИСПДн понимается обобщенный показатель, зависящий от технических и эксплуатационных характеристик ИСПДн, приведенных в таблице 1.

Показатели исходной защищенности ИСПДн

Видео (кликните для воспроизведения).

Технические и эксплуатационные характеристики ИСПДн

Источник: http://fstec.ru/tekhnicheskaya-zashchita-informatsii/dokumenty/114-spetsialnye-normativnye-dokumenty/380

«Методика определения актуальных угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных» (утв. ФСТЭК РФ 14.02.2008)

14 февраля 2008 г.

ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТУАЛЬНЫХ УГРОЗ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ

ДАННЫХ ПРИ ИХ ОБРАБОТКЕ В ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ

Методика определения актуальных угроз безопасности персональных данных (ПДн) при их обработке в информационных системах персональных данных (ИСПДн) разработана ФСТЭК России на основании Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных» и «Положения об обеспечении безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных», утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2007 г. N 781, с учетом действующих нормативных документов ФСТЭК России по защите информации. Методика предназначена для использования при проведении работ по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в следующих автоматизированных информационных системах персональных данных:

государственных или муниципальных ИСПДн;

ИСПДн, создаваемых и (или) эксплуатируемых предприятиями, организациями и учреждениями (далее — организациями) независимо от форм собственности, необходимых для выполнения функций этих организаций в соответствии с их назначением;

ИСПДн, создаваемых и используемых физическими лицами, за исключением случаев, когда последние используют указанные системы исключительно для личных и семейных нужд.

Документ предназначен для специалистов по обеспечению безопасности информации, руководителей организаций и предприятий, организующих и проводящих работы по обработке ПДн в ИСПДн.

1. Общие положения

Под угрозами безопасности ПДн при их обработке в ИСПДн понимается совокупность условий и факторов, создающих опасность несанкционированного, в том числе случайного, доступа к персональным данным, результатом которого может стать уничтожение, изменение, блокирование, копирование, распространение персональных данных, а также иных несанкционированных действий при их обработке в информационной системе персональных данных.

В соответствии со статьей 19 Федерального закона N 152-ФЗ от 27 июля 2006 г. «О персональных данных» ПДн должны быть защищены от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий. Угрозы безопасности ПДн при их обработке в ИСПДн могут быть связаны как с непреднамеренными действиями персонала ИСПДн и(или) потребителей, пользующихся услугами, предоставляемыми ИСПДн в соответствии с ее назначением, так и со специально осуществляемыми неправомерными действиями иностранных государств, криминальных сообществ, отдельных организаций и граждан, а также иными источниками угроз.

Угрозы безопасности ПДн могут быть реализованы за счет утечки ПДн по техническим каналам (технические каналы утечки информации, обрабатываемой в технических средствах ИСПДн, технические каналы перехвата информации при ее передаче по каналам связи, технические каналы утечки акустической (речевой) информации) либо за счет несанкционированного доступа с использованием соответствующего программного обеспечения.

Детальное описание угроз, связанных с утечкой ПДн по техническим каналам, приведено в «Базовой модели угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных». Выявление технических каналов утечки ПДн осуществляется на основе нормативных и методических документов ФСТЭК России.

Источниками угроз, реализуемых за счет несанкционированного доступа к базам данных с использованием штатного или специально разработанного программного обеспечения, являются субъекты, действия которых нарушают регламентируемые в ИСПДн правила разграничения доступа к информации. Этими субъектами могут быть:

носитель вредоносной программы;

Под нарушителем здесь и далее понимается физическое лицо (лица), случайно или преднамеренно совершающее действия, следствием которых является нарушение безопасности ПДн при их обработке техническими средствами в информационных системах. С точки зрения наличия права легального доступа в помещения, в которых размещены аппаратные средства, обеспечивающие доступ к ресурсам ИСПДн, нарушители подразделяются на два типа:

нарушители, не имеющие доступа к ИСПДн, реализующие угрозы из внешних сетей связи общего пользования и (или) сетей международного информационного обмена, — внешние нарушители;

нарушители, имеющие доступ к ИСПДн, включая пользователей ИСПДн, реализующие угрозы непосредственно в ИСПДн, — внутренние нарушители.

Для ИСПДн, предоставляющих информационные услуги удаленным пользователям, внешними нарушителями могут являться лица, имеющие возможность осуществлять несанкционированный доступ к информации с использованием специальных программных воздействий, алгоритмических или программных закладок через автоматизированные рабочие места, терминальные устройства ИСПДн, подключенные к сетям общего пользования.

Возможности внутреннего нарушителя существенным образом зависят от установленного порядка допуска физических лиц к информационным ресурсам ИСПДн и мер по контролю порядка проведения работ.

Угрозы несанкционированного доступа от внешних нарушителей реализуются с использованием протоколов межсетевого взаимодействия.

Детальное описание угроз, связанных с несанкционированным доступом в ИСПДн персональных данных, приведено в «Базовой модели угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных».

Читайте так же:  Жалоба на незаконные действия сотрудников полиции образец

Выявление угроз НСД к ПДн, реализуемых с применением программных и программно-аппаратных средств, осуществляется на основе экспертного метода, в том числе путем опроса специалистов, персонала ИСПДн, должностных лиц, при этом могут использоваться специальные инструментальные средства (сетевые сканеры) для подтверждения наличия и выявления уязвимостей программного и аппаратного обеспечения ИСПДн. Для проведения опроса составляются специальные опросные листы.

Наличие источника угрозы и уязвимого звена, которое может быть использовано для реализации угрозы, свидетельствует о наличии данной угрозы. Формируя на основе опроса перечень источников угроз ПДн, на основе опроса и сетевого сканирования перечень уязвимых звеньев ИСПДн, а также по данным обследования ИСПДн — перечень технических каналов утечки информации, определяются условия существования в ИСПДн угроз безопасности информации и составляется их полный перечень. На основании этого перечня в соответствии с описанным ниже порядком формируется перечень актуальных угроз безопасности ПДн.

2. Порядок определения актуальных угроз

безопасности персональных данных в информационных системах

Актуальной считается угроза, которая может быть реализована в ИСПДн и представляет опасность для ПДн. Подход к составлению перечня актуальных угроз состоит в следующем.

Для оценки возможности реализации угрозы применяются два показателя: уровень исходной защищенности ИСПДн и частота (вероятность) реализации рассматриваемой угрозы.

Под уровнем исходной защищенности ИСПДн понимается обобщенный показатель, зависящий от технических и эксплуатационных характеристик ИСПДн, приведенных в таблице 1.

Показатели исходной защищенности ИСПДн

Исходная степень защищенности определяется следующим образом.

1. ИСПДн имеет высокий уровень исходной защищенности, если не менее 70% характеристик ИСПДн соответствуют уровню «высокий» (суммируются положительные решения по первому столбцу, соответствующему высокому уровню защищенности), а остальные — среднему уровню защищенности (положительные решения по второму столбцу).

2. ИСПДн имеет средний уровень исходной защищенности, если не выполняются условия по пункту 1 и не менее 70% характеристик ИСПДн соответствуют уровню не ниже «средний» (берется отношение суммы положительные решений по второму столбцу, соответствующему среднему уровню защищенности, к общему количеству решений), а остальные — низкому уровню защищенности.

3. ИСПДн имеет низкую степень исходной защищенности, если не выполняются условия по пунктам 1 и 2.

0 — для высокой степени исходной защищенности;

5 — для средней степени исходной защищенности;

10 — для низкой степени исходной защищенности.

Под частотой (вероятностью) реализации угрозы понимается определяемый экспертным путем показатель, характеризующий, насколько вероятным является реализация конкретной угрозы безопасности ПДн для данной ИСПДн в складывающихся условиях обстановки. Вводятся четыре вербальных градации этого показателя:

маловероятно — отсутствуют объективные предпосылки для осуществления угрозы (например, угроза хищения носителей информации лицами, не имеющими легального доступа в помещение, где последние хранятся);

низкая вероятность — объективные предпосылки для реализации угрозы существуют, но принятые меры существенно затрудняют ее реализацию (например, использованы соответствующие средства защиты информации);

средняя вероятность — объективные предпосылки для реализации угрозы существуют, но принятые меры обеспечения безопасности ПДн недостаточны;

высокая вероятность — объективные предпосылки для реализации угрозы существуют и меры по обеспечению безопасности ПДн не приняты.

0 — для маловероятной угрозы;

2 — для низкой вероятности угрозы;

5 — для средней вероятности угрозы;

10 — для высокой вероятности угрозы.

С учетом изложенного коэффициент реализуемости угрозы Y будет определяться соотношением

По значению коэффициента реализуемости угрозы Y формируется вербальная интерпретация реализуемости угрозы следующим образом:

если 0 0,8, то возможность реализации угрозы признается очень высокой.

Далее оценивается опасность каждой угрозы. При оценке опасности на основе опроса экспертов (специалистов в области защиты информации) определяется вербальный показатель опасности для рассматриваемой ИСПДн. Этот показатель имеет три значения:

низкая опасность — если реализация угрозы может привести к незначительным негативным последствиям для субъектов персональных данных;

средняя опасность — если реализация угрозы может привести к негативным последствиям для субъектов персональных данных;

высокая опасность — если реализация угрозы может привести к значительным негативным последствиям для субъектов персональных данных.

Затем осуществляется выбор из общего (предварительного) перечня угроз безопасности тех, которые относятся к актуальным для данной ИСПДн, в соответствии с правилами, приведенными в таблице 2.

Правила отнесения угрозы безопасности ПДн к актуальной

С использованием данных о классе ИСПДн и составленного перечня актуальных угроз, на основе «Рекомендаций по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных» и «Основных мероприятий по организации и техническому обеспечению безопасности персональных данных, обрабатываемых в информационных системах персональных данных» формулируются конкретные организационно-технические требования по защите ИСПДн от утечки информации по техническим каналам, от несанкционированного доступа и осуществляется выбор программных и технических средств защиты информации, которые могут быть использованы при создании и дальнейшей эксплуатации ИСПДн.

Судебная практика и законодательство — «Методика определения актуальных угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных» (утв. ФСТЭК РФ 14.02.2008)

5. Работы по обеспечению информационной безопасности при обработке персональных необходимо выполнять в соответствии с «Положением о методах и способах защиты информации в информационных системах персональных данных» (Приказ ФСТЭК от 5 февраля 2010 г. N 58), «Методикой определения актуальных угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных» (утверждена заместителем директора ФСТЭК России 14 февраля 2008 г.), «Базовой моделью угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных (утверждена заместителем директора ФСТЭК России 15 февраля 2008 г.) и «Методическими рекомендациями для организации защиты информации при обработке персональных данных в учреждениях здравоохранения, социальной сферы, труда и занятости» (далее — методические рекомендации), согласованными 22.12.2009 Начальником 2 управления ФСТЭК России и утвержденными 23.12.2009 Директором Департамента информатизации Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Данные методические рекомендации размещены на официальном сайте Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации по адресу: http://www.minzdravsoc.ru/docs/mzsr/informatics/5.

Читайте так же:  Станция комендантский проспект часы работы

«Методика определения актуальных угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных» от 15 февраля 2008 года;

«Рекомендации по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных» от 15 февраля 2008 года.

Источник: http://legalacts.ru/doc/metodika-opredelenija-aktualnykh-ugroz-bezopasnosti-personalnykh-dannykh/

Определение угроз безопасности информации ограниченного доступа

4.1. Угрозы безопасности информации ограниченного доступа

Одним из основных аспектов проблемы обеспечения безопасности является определение , анализ и классификация возможных угроз для конкретного объекта защиты. Перечень наиболее значимых угроз, оценка вероятности реализации угрозы и модель злоумышленника являются базовой информацией для построения оптимальной системы защиты.

Анализ актуальности угроз целесообразно проводить на основе логической цепочки:

Источник угрозы — уязвимость-угроза-атака

Источник угрозы — субъект (физическое лицо, материальный объект или физическое явление), являющийся непосредственной причиной возникновения угрозы безопасности информации [29].

Уязвимость — слабость одного или нескольких активов, которая может быть использована одной или несколькими угрозами[30].

Другими словами уязвимость — это слабое место (брешь) одного из элементов объекта защиты, фактор реализации угрозы. Уязвимость может быть вызвана недостатками процесса эксплуатации, свойствами архитектуры, недостатками используемых протоколов и т.п.

Угроза безопасности информации — совокупность условий и факторов, создающих потенциальную или реально существующую опасность нарушения безопасности информации[29].

Угроза — потенциальная причина нежелательного инцидента, который может причинить вред системе или организации [30].

Угроза — опасность, предполагающая возможность потерь (ущерба)[31].

Наиболее полным кажется определение угрозы из Федерального закона №152 «О персональных данных»:

Угрозасовокупность условий и факторов, создающих опасность несанкционированного, в том числе случайного, доступа к персональным данным, результатом которого могут стать уничтожение, изменение, блокирование, копирование, предоставление, распространение персональных данных, а также иные неправомерные действия при их обработке в ИСПДн [32].

Если уязвимость соответствует угрозе, то существует потенциальный риск.

Атака — попытка реализации угрозы.

Существует множество критериев классификации угроз. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

По природе возникновения: естественные и искусственные

Естественные угрозы — это угрозы, вызванные воздействиями на объект защиты и его элементы объективных физических процессов или стихийных природных явлений, независящих от человека.

В свою очередь искусственные угрозы — это угрозы, вызванные деятельностью человека.

По степени воздействия на объект защиты: пассивные и активные.

Пассивные угрозы — угрозы, не нарушающие состав и нормальную работу объекта защиты. Пример — копирование конфиденциальной информации, утечка через технические каналы утечки, подслушивание и т.п. Активная угроза, соответственно, нарушает нормальное функционирование объекта защиты, его структуру или состав.

Последствия реализации угрозы — нарушение конфиденциальности, доступности, целостности.

К угрозам нарушения доступности можно отнести как естественные, например, повреждение оборудования из-за грозы или короткого замыкания, так и искусственные угрозы. В настоящее время широко распространены сетевые атаки на доступность информации — DDos-атаки.

В последнее время в специальной литературе всё чаще говорится о динамической и статической целостностях. К угрозам статической целостности относится незаконное изменение информации, подделка информации, а также отказ от авторства. Угрозами динамической целостности является нарушение атомарности транзакций, внедрение нелегальных пакетов в информационный поток и т.д.

Также важно отметить, что не только данные являются потенциально уязвимыми к нарушению целостности, но и программная среда. Заражение системы вирусом может стать примером реализации угрозы целостности.

К угрозам конфиденциальности можно отнести любые угрозы, связанные с незаконным доступом к информации, например, перехват передаваемых по сети данных с помощью специальной программы или неправомерный доступ с использованием подобранного пароля.

По способу реализации: несанкционированный доступ (в том числе случайный) к защищаемой информации, специальное воздействие на информацию, утечка информации через технические каналы утечки ( рис. 4.1).

Важно запомнить последние две классификации угроз, так как именно они наиболее часто встречаются на практике и в различных нормативных документах.

4.2. Классификация и характеристики угроз безопасности, связанных с несанкционированным доступом

Несанкционированный доступ к информации — доступ к информации, нарушающий правила разграничения доступа с использованием штатных средств, предоставляемых средствами вычислительной техники (СВТ) или автоматизированными системами ( АС )[34].

Под штатными средствами понимается совокупность программного, микропрограммного и технического обеспечения средств вычислительной техники или автоматизированных систем. Несмотря на это, действие внедренной программной закладки («червя» и т.п.), результатом которого стало попадание защищаемой информации к злоумышленнику, также можно рассматривать как факт НСД.

К основным угрозам НСД можно отнести следующее:

  • угрозы проникновения в операционную среду компьютера с использованием штатного программного обеспечения (средств операционной системы или прикладных программ общего применения);
  • угрозы создания нештатных режимов работы программных (программно-аппаратных) средств за счет преднамеренных изменений служебных данных, игнорирования предусмотренных в штатных условиях ограничений на состав и характеристики обрабатываемой информации, искажения (модификации) самих данных и т.п.;
  • угрозы внедрения вредоносных программ (программно-математического воздействия).

Кроме этого, возможны комбинированные угрозы, представляющие собой сочетание указанных угроз. Например, за счет внедрения вредоносных программ могут создаваться условия для НСД в операционную среду компьютера.

Источником угроз НСД может быть нарушитель, носитель вредоносной программы, аппаратная закладка. Нарушители (злоумышленники) делятся на внутренних и внешних в зависимости от наличия доступа к информационной системе ( рис. 4.2).

Носителем вредоносной программы может быть аппаратный элемент компьютера (флешка, диск и т.п.) и программный контейнер (например, пакеты передаваемых по компьютерной сети сообщений).

Примером аппаратной закладки может быть аппаратный кейлоггер (keylogger). Они существуют в различном исполнении. На рисунке 4.3 изображена модель, которая не требует дополнительного электропитания и размещается между клавиатурой и PS/2 портом. Объем памяти 2 Mb позволяет записать более миллиона символов, введенных с клавиатуры.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://www.intuit.ru/studies/courses/3649/891/lecture/32326

Угрозы безопасности информационных систем персональных данных
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here