Распространение персональных данных действия

Информационная поддержка по теме: "Распространение персональных данных действия" с подробным описанием. В статье мы постарались полностью раскрыть тему. В случае возникновения вопросов, вы всегда можете их задать дежурному юристу.

Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 25 июля 2011 г. N 261-ФЗ статья 3 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, распространяющейся на правоотношения, возникшие с 1 июля 2011 г.

Статья 3 . Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 3 настоящего Федерального закона

В целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

1) персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

2) оператор — государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

3) обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

4) автоматизированная обработка персональных данных — обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

5) распространение персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;

6) предоставление персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

7) блокирование персональных данных — временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

8) уничтожение персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

9) обезличивание персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА


УЗНАЙТЕ, КАК РЕШИТЬ ИМЕННО ВАШУ ПРОБЛЕМУ — ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС

8 800 350 84 37

10) информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

11) трансграничная передача персональных данных — передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

Источник: http://base.garant.ru/12148567/5ac206a89ea76855804609cd950fcaf7/

Ответственность за нарушение закона о персональных данных

Лицам, нарушившим требования закона о персональных данных, в зависимости от конкретных обстоятельств и серьезности деяния может грозить не только административная и уголовная ответственность, но также гражданско-правовая и даже дисциплинарная (таблица 1). При этом административная ответственность с 1 июля 2017 года ужесточилась – вместо одного состава правонарушения ст. 13.11 КоАП РФ теперь предусматривает семь, а максимальный штраф составляет 75 тыс. руб.

Таблица 1. «Виды ответственности за нарушение закона о персональных данных»

Вид ответственности

Нарушение

Санкция

Норма

Неправомерный отказ в предоставлении гражданину и (или) организации информации, предоставление которой предусмотрено законом, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации

Административный штраф на должностных лиц в размере от 5 тыс. до 10 тыс. руб.

Обработка персональных данных в случаях, не предусмотренных законом, либо обработка, несовместимая с целями сбора персональных данных

Предупреждение или административный штраф:

  • на граждан – от 1 тыс. до 3 тыс. руб.;
  • на должностных лиц – от 5 тыс. до 10 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. руб.

Обработка персональных данных без письменного согласия субъекта, когда это необходимо, либо обработка данных с нарушением требований к составу сведений, включаемых в такое согласие

  • на граждан – от 3 тыс. до 5 тыс. руб.;
  • на должностных лиц – от 10 тыс. до 20 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 15 тыс. до 75 тыс. руб.

Невыполнение оператором обязанности по опубликованию или обеспечению иным образом неограниченного доступа к политике обработки персональных данных

Предупреждение или административный штраф:

  • на граждан – от 700 до 1 тыс. руб.;
  • на должностных лиц – от 3 тыс. до 6 тыс. руб.;
  • на индивидуальных предпринимателей – от 5 тыс. до 10 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 15 тыс. до 30 тыс. руб.

Невыполнение оператором обязанности по предоставлению субъекту персональных данных информации, касающейся обработки его персональных данных

Предупреждение или административный штраф:

  • на граждан – от 1 тыс. до 2 тыс. руб.;
  • на должностных лиц – от 4 тыс. до 6 тыс. руб.;
  • на индивидуальных предпринимателей – от 10 тыс. до 15 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 20 тыс. до 40 тыс. руб.

Невыполнение оператором в установленные сроки требования субъекта персональных данных или его представителя либо Роскомнадзора об уточнении персональных данных, их блокировании или уничтожении (если данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки)

Предупреждение или административный штраф:

  • на граждан – от 1 тыс. до 2 тыс. руб.;
  • на должностных лиц – от 4 тыс. до 10 тыс. руб.;
  • на индивидуальных предпринимателей – от 10 тыс. до 20 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 25 тыс. до 45 тыс. руб.

Невыполнение оператором при обработке персональных данных без использования средств автоматизации обязанности по соблюдению условий, обеспечивающих их сохранность и исключающих несанкционированный к ним доступ, если это повлекло неправомерный или случайный доступ к данным, их уничтожение, изменение, блокирование, копирование, предоставление, распространение либо иные неправомерные действия в отношении них

  • на граждан – от 700 до 2 тыс. руб.;
  • на должностных лиц – от 4 тыс. до 10 тыс. руб.;
  • на индивидуальных предпринимателей – от 10 тыс. до 20 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 25 тыс. до 50 тыс. руб.
Читайте так же:  Психиатрическое освидетельствование госпитализация

Невыполнение оператором, являющимся государственным или муниципальным органом, обязанности по обезличиванию персональных данных либо несоблюдение установленных для этого требований или методов

Предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 3 тыс. до 6 тыс. руб.

Непредставление или несвоевременное представление в государственный или иной уполномоченный орган сведений, представление которых предусмотрено законом либо предоставление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде

  • на граждан – от 100 до 300 руб.;
  • на должностных лиц – от 300 до 500 руб.;
  • на юридических лиц – от 3 тыс. до 5 тыс. руб.

Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ

Ш траф до 200 тыс. руб., либо обязательные работы на срок до 360 ч асов , либо исправительны е работы на срок до одного года, либо принудительные работы на срок до двух лет ( с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет или без такового ) , либо арест на срок до четырех месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет ( с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет )

То же деяние, совершенное с использованием служебного положения

Ш траф от 100 тыс. до 300 тыс. руб. , либо лишение права занимать определенные должности на срок от двух до пяти лет, либо принудительные работы на срок до четырех лет ( с лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет или без такового ) , либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до четырех лет ( с лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет )

Незаконное публичное распространение информации, указывающей на личность лица, не достигшего 16 лет, по уголовному делу, либо информации, содержащей описание полученных им в связи с преступлением физических или нравственных страданий

Ш траф от 100 тыс. до 300 тыс. руб., либо лишение права занимать определенные должности на срок от трех до пяти лет, либо принудительны е работ ы на срок до пяти лет ( с лишением права занимать определенные должности на срок до шести лет или без такового ), либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до пяти лет ( с лишением права занимать определенные должности на срок до шести лет )

Неправомерный отказ должностного лица в предоставлении документов и материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, либо предоставление ему неполной или заведомо ложной информации, если это причинило вред правам и законным интересам граждан

Ш траф до 200 тыс. руб., либо лишение права занимать определенные должности на срок от двух до пяти лет

Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это повлекло ее уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование

Ш траф до 200 тыс. руб. , либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительны е работ ы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок

Причинение лицу убытков в результате нарушения правил обработки его персональных данных.

Под убытками при этом понимаются:

  • расходы, которые лицо произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права;
  • утрата или повреждение его имущества;
  • неполученные доходы, которые лицо получило бы, не будь его право нарушено.

Причинение гражданину морального вреда (нравственных страданий) вследствие нарушения правил обработки персональных данных

Компенсация морального вреда (независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных субъектом убытков)

Разглашение одним работником персональных данных другого, если они стали известны ему в связи с исполнением трудовых обязанностей

Иные нарушения в области персональных данных при их обработке

Источник: http://www.garant.ru/actual/persona/otvetstvennost/

Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

(в ред. Федерального закона от 25.07.2011 N 261-ФЗ)

В целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

1) персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

2) оператор — государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

3) обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

4) автоматизированная обработка персональных данных — обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

5) распространение персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;

6) предоставление персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

7) блокирование персональных данных — временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

8) уничтожение персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

9) обезличивание персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

10) информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

11) трансграничная передача персональных данных — передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

Читайте так же:  Загранпаспорт ребенку новый или старый

Закон РФ «О персональных данных» — N 152-ФЗ — регулирует взаимоотношения, возникающие при обработке персональных данных, которую производят федеральные органы государственной власти, власть субъектов России, другие государственные, муниципальные структуры, учреждения местного самоуправления, юр. и физ. лица с использованием или без использования специальных средств автоматизации.

Закон РФ «О персональных данных» № 152-ФЗ был принят 27.07.2006 г.

Понравилась статья? Добавьте к себе:

😢 МРОТ с 1 января 2020 года составит 12 130 рублей(+850 руб). С 1 января 2019 года 11 280 рублей(+1,05%).

😢 С октября всем работодателям необходимо подать новую отчетность в Центр Занятости. Но потом ее отменили.

😊 С 1 июня 2018 года ФНС запустил сервис «Прозрачный бизнес». Там будет раскрыта информация о штрафах, среднесписочной, налоговом режиме.

😢 В 2018, 2019, 2020 году платеж ИП (см.калькулятор) составит — 32 385, 36 238, 40 874 рублей.

😊 ИП на ЕНВД и ПСН отсрочили обязательное применение онлайн-ККМ до 1 июля 2019 года. Но не всем: см. таблицу. Стоимость патента и ЕНВД можно будет уменьшить на сумму покупки онлайн-ККМ. Но есть ограничение — возвратят не более 18 000 рублей за один ККМ.

😢 В 2018 году с 39 до 61 увеличили количество видов деятельности (20% вместо 30% зарплатных налогов). См. полный список льготных видов деятельности. Но с 2019 года льготу отменяют.

🙌 Просим подписать петицию за сокращение отчетов для работодателей с 25 до 4 в год, на сайтах РОИ и change.org.

😊 С 2017 года минимальный тариф в бухгалтерии Эльба 325 р/мес., есть также нулевой тариф и целый бесплатный год на новый год.

😔 С 17 сентября 2018 года ставку рефинансирования (по ней считают пени) снизили с 7,25% до 7,5% — посчитать пени бесплатно можно тут.

😢 Населенным пунктам с населением менее 10 000 разрешили использовать обычные ККМ вместо онлайн-касс. С 31 марта 2017 года продавцы пива и др.алкогольной продукции обязаны применять ККМ.

Программа расчета УСН Калькулятор-онлайн налога УСН: На сайте производится полный расчет всех показателей декларации УСН БЕСПЛАТНО.

Бухгалтерия онлайн(сейчас для новых 3 месяца в подарок) c возможностью отчетов через интернет, в электронном виде.

Программа расчета ЕНВД Калькулятор-онлайн налога ЕНВД: Расчет показателей декларации ЕНВД по базовой доходности и коэффициентам БЕСПЛАТНО.

Калькулятор зарплаты расчет зарплаты (и налога НДФЛ), больничного и пенсионных за определенный период.

Отчетность через Интернет от Контур для ИП на УСН и ЕНВД 167 р./месяц(30 дней бесплатно). При переходе с этого сайта и первой оплате — три месяца в подарок.

Адреса налоговых инспекций ИФНС Москвы, Петербурга и других городов России(налог.ру). Место регистрации ИП и регистрации ООО
в Москве в № 46 налоговой по адресу: 125373, г. Москва, Походный проезд, владение 3, корп.1, 5 этаж тел: +7(495) 400-32-78
в Петербурге в 15 налоговой: 197376, Санкт-Петербург, ул. Красного Текстильщика, д. 10-12, литер «О» (вход с Синопской набережной) тел: +7(812) 335-14-03

Адреса отделений пенсионного фонда Москвы, Петербурга и других городов России(pfrf.ru). Вы должны встать на учет в пенсионный в течении пяти дней после регистрации ИП или ООО

Консультант Плюс Самый полный и актуальный сборник документов(кодексы, законы, письма и пр.). База частично открыта, больше в нерабочее время.

праздники/выходные сокращенные отчеты/платежи

Сегодня: 11 февраля, 20 г. вторник — 10:53:24 МСК

Калькулятор зарплаты
НДФЛ, ПФР, ФСС и пр
Расчет платежа ИП
За любой день и год
ИП или ООО? Что лучше?
Цветная таблица отличий
Базы организаций
Проверить контрагентов
Калькулятор декретных
По дням и по зарплате
Расчет ЕНВД
Расчет и вывод декларации
ПСН для ИП
Всё о Патенте для ИП
Контур.Норматив
Самый большой справочник
Калькулятор отпускных
По дням и по зарплате
Расчёт налогов
Расчет всех налогов онлайн
Налоговый календарь
Когда подавать отчеты
Отчётность через интернет
Сервис экономящий время
Все ссылки для бизнеса

ИП Забелин Леонид Викторович

Адрес: 344038, г.Ростов-на-Дону, пр-т. Ленина, д. 48

Источник: http://ipipip.ru/zakon-o-personalnyh-dannyh/3/

Распространение персональных данных

Распространение персональных данных (Personal data distribution) — действия, направленные на передачу персональных данных определенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными. Р.п.д. строго ограничивается и регулируется Законом.

Экономико-математический словарь: Словарь современной экономической науки. — М.: Дело . Л. И. Лопатников . 2003 .

Смотреть что такое «Распространение персональных данных» в других словарях:

распространение персональных данных — Действия, направленные на передачу персональных данных определенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными. Р.п.д. строго ограничивается и регулируется Законом. [http://slovar lopatnikov.ru/]… … Справочник технического переводчика

Видео (кликните для воспроизведения).

Распространение персональных данных — 5) распространение персональных данных действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;. Источник: Федеральный закон от 27.07.2006 N 152 ФЗ (ред. от 25.07.2011) О персональных данных . Распространение… … Официальная терминология

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ — согласно Федеральному закону «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152 ФЗ, – действия, направленные на передачу персональных данных определенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными… … Делопроизводство и архивное дело в терминах и определениях

Обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение,… … Википедия

Обработка персональных данных — действия (операции) с персональными данными, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение персональных… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Обработка персональных данных — 3) обработка персональных данных любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию … Официальная терминология

Читайте так же:  Срок исковой давности административного иска

Обработка персональных данных — (Personal data processing) — действия (операции) с персональными данными, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание,… … Экономико-математический словарь

ОБРАБОТКА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ — согласно Федеральному закону «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152 ФЗ, – действия (операции) с персональными данными, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в… … Делопроизводство и архивное дело в терминах и определениях

обработка персональных данных — Действия (операции) с персональными данными, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение персональных… … Справочник технического переводчика

Базовая модель угроз безопасности персональных данных при их обработке, в информационных системах персональных данных (выписка) — Терминология Базовая модель угроз безопасности персональных данных при их обработке, в информационных системах персональных данных (выписка): Автоматизированная система система, состоящая из персонала и комплекса средств автоматизации его… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Источник: http://economic_mathematics.academic.ru/3781/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85

Все о персональных данных

goldyg / Shutterstock.com

СОДЕРЖАНИЕ

Персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому лицу (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»; далее – закон о персональных данных). Такое широкое толкование позволяет относить к персональным данным практически любую информацию о человеке: сведения о его ФИО, поле и возрасте, образовании, месте жительства, семейном положении и др. Помимо этого к персональным данным относится и изображение человека, с помощью которого можно установить его личность – например, фотография, видеозапись или портрет (разъяснения Роскомнадзора от 30 августа 2013 г. «Разъяснения по вопросам отнесения фото-, видеоизображений, дактилоскопических данных и иной информации к биометрическим персональным данным и особенностей их обработки»).

Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, их состав, а также совершаемые с ними действия (п. 2 ст. 3 закона о персональных данных).

Обработка персональных данных – любое действие с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных (п. 3 ст. 3 закона о персональных данных).

Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу (п. 11 ст. 3 закона о персональных данных).

С 1 июля 2017 года ужесточилась административная ответственность за нарушения, допущенные при обработке персональных данных. Рассмотрим подробнее, какие правила необходимо соблюдать при работе с ними и какая ответственность теперь грозит нарушителям.

Последняя актуализация: 30 августа 2017 г.

Документы по теме:

Читайте также:

Персональные данные: успеть обеспечить защиту!
Предпринимателей могут обязать хранить персональные данные граждан РФ на российских серверах не с 1 сентября 2016 года, как планировалось ранее, а уже с 1 сентября 2015 года.

Кибербезопасность и цифровой суверенитет: стимул или препятствие для развития IT-рынка?
Разберемся, как от киберугроз планируется защищать персональные данные, чего ждать от Доктрины информационной безопасности и каковы перспективы развития законопроекта о критической инфраструктуре.


Источник: http://www.garant.ru/actual/persona/

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Делопроизводство и архивное дело в терминах и определениях. — М.: Флинта : Наука . С. Ю. Кабашов, И. Г. Асфандиярова . 2009 .

Смотреть что такое «РАСПРОСТРАНЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ» в других словарях:

Распространение персональных данных — (Personal data distribution) — действия, направленные на передачу персональных данных определенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными. Р.п.д. строго ограничивается и регулируется Законом … Экономико-математический словарь

распространение персональных данных — Действия, направленные на передачу персональных данных определенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными. Р.п.д. строго ограничивается и регулируется Законом. [http://slovar lopatnikov.ru/]… … Справочник технического переводчика

Распространение персональных данных — 5) распространение персональных данных действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;. Источник: Федеральный закон от 27.07.2006 N 152 ФЗ (ред. от 25.07.2011) О персональных данных . Распространение… … Официальная терминология

Обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение,… … Википедия

Обработка персональных данных — действия (операции) с персональными данными, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение персональных… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Обработка персональных данных — 3) обработка персональных данных любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию … Официальная терминология

Обработка персональных данных — (Personal data processing) — действия (операции) с персональными данными, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание,… … Экономико-математический словарь

ОБРАБОТКА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ — согласно Федеральному закону «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152 ФЗ, – действия (операции) с персональными данными, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в… … Делопроизводство и архивное дело в терминах и определениях

обработка персональных данных — Действия (операции) с персональными данными, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение персональных… … Справочник технического переводчика

Базовая модель угроз безопасности персональных данных при их обработке, в информационных системах персональных данных (выписка) — Терминология Базовая модель угроз безопасности персональных данных при их обработке, в информационных системах персональных данных (выписка): Автоматизированная система система, состоящая из персонала и комплекса средств автоматизации его… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Источник: http://clerical_work.academic.ru/804/%D0%A0%D0%90%D0%A1%D0%9F%D0%A0%D0%9E%D0%A1%D0%A2%D0%A0%D0%90%D0%9D%D0%95%D0%9D%D0%98%D0%95_%D0%9F%D0%95%D0%A0%D0%A1%D0%9E%D0%9D%D0%90%D0%9B%D0%AC%D0%9D%D0%AB%D0%A5_%D0%94%D0%90%D0%9D%D0%9D%D0%AB%D0%A5

Распространение персональных данных

«. 5) распространение персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;. «

Читайте так же:  Обжалование определение суда первой инстанции апк

Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ (ред. от 25.07.2011) «О персональных данных»

«. Распространение персональных данных — действия, направленные на передачу персональных данных определенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом. «

«Типовые требования по организации и обеспечению функционирования шифровальных (криптографических) средств, предназначенных для защиты информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну, в случае их использования для обеспечения безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных» (утв. ФСБ РФ 21.02.2008 N 149/6/6-622)

Официальная терминология . Академик.ру . 2012 .

Смотреть что такое «Распространение персональных данных» в других словарях:

Распространение персональных данных — (Personal data distribution) — действия, направленные на передачу персональных данных определенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными. Р.п.д. строго ограничивается и регулируется Законом … Экономико-математический словарь

распространение персональных данных — Действия, направленные на передачу персональных данных определенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными. Р.п.д. строго ограничивается и регулируется Законом. [http://slovar lopatnikov.ru/]… … Справочник технического переводчика

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ — согласно Федеральному закону «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152 ФЗ, – действия, направленные на передачу персональных данных определенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными… … Делопроизводство и архивное дело в терминах и определениях

Обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение,… … Википедия

Обработка персональных данных — действия (операции) с персональными данными, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение персональных… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Обработка персональных данных — 3) обработка персональных данных любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию … Официальная терминология

Обработка персональных данных — (Personal data processing) — действия (операции) с персональными данными, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание,… … Экономико-математический словарь

ОБРАБОТКА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ — согласно Федеральному закону «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152 ФЗ, – действия (операции) с персональными данными, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в… … Делопроизводство и архивное дело в терминах и определениях

обработка персональных данных — Действия (операции) с персональными данными, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение персональных… … Справочник технического переводчика

Базовая модель угроз безопасности персональных данных при их обработке, в информационных системах персональных данных (выписка) — Терминология Базовая модель угроз безопасности персональных данных при их обработке, в информационных системах персональных данных (выписка): Автоматизированная система система, состоящая из персонала и комплекса средств автоматизации его… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Источник: http://official.academic.ru/21019/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85

Персональные данные: в чём суть закона?

Мы все в самых разных ситуациях вынуждены делиться сведениями о себе, а практически в каждой компании вынуждены их обрабатывать.

Порядок использования данных о физических лицах определён в федеральном законе № 152 «О персональных данных». Он был принят в июле 2016 года. С тех пор в этот закон было внесено немало поправок и дополнений.

Ознакомиться с его текстом можно в «Российской газете», месте официальной публикации правовых актов. И конечно, он имеется во всех популярных правовых информационных системах.

Многие из наших клиентов, разместивших свои информационные системы в облаке 1cloud, так или иначе обрабатывают чьи-то личные данные: клиентов, работников или кого-то ещё. Однако несмотря на уже продолжительный период действия закона о персональных данных, регулярно возникают вопросы о порядке их обработки по нормам российского законодательства.

Мы решили подготовить краткий обзор нормативных документов по этой теме. В том числе, с учётом особенностей размещения информационных систем в публичном облаке. Этому посвящены три статьи: 1) обзор закона; 2) меры защиты; 3) особенности защиты в публичном облаке.

О каких данных идёт речь?

Персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определённому или определяемому физическому лицу.

Общо? — Очень! Но так мыслил законодатель, принимая и изменяя рассматриваемый закон.

Вообще, в полицейско-правовом отношении физическое лицо идентифицируется тремя параметрами: полным именем, датой рождения и местом рождения. Они именуются краткими установочными данными.

Всё остальное — номер паспорта, номер пенсионного страхового свидетельства, индивидуальный номер налогоплательщика, различные документальные удостоверения, отпечатки пальцев, радужная оболочка глаза и прочее — это дополнительные идентификаторы.

Кого касается закон?

Он касается так называемых операторов — государственных и муниципальных учреждений, юридических и физических лиц, которые производят обработку персональных данных.

Под обработкой данных законодатель понимает: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

Следует обратить внимание на то, что под обработкой понимается не только автоматизированная (компьютерная) обработка, но и любая другая, включая, например, картотеки или журналы на бумажных носителях.

Кого этот закон не касается?

Действие закона о персональных данных не распространяется на ситуации, когда:

  • данные обрабатывает физическое лицо исключительно для личных и семейных нужд (если при этом не нарушаются права других лиц);
  • данные обрабатывают в официальных архивах;
  • данные отнесены к государственной тайне.

Согласие на обработку персональных данных

В ряде случаев согласие на обработку таких данных не требуется, например, если:

  • обработка нужная для журналистской, научной, литературной или иной творческой деятельности при условии, что это не нарушаются права и законные интересы других лиц;
  • обработка производится в судах;
  • обработка необходима для исполнения договора, в котором владелец персональных данных является стороной;
  • обработка необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта, если получить его согласие невозможно.
Читайте так же:  Компенсация за академический отпуск

При необходимости согласия оно должно включать в себя следующие сведения:

  • фамилию, имя, отчество, адрес, номер основного документа, удостоверяющего личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;
  • наименование и адрес оператора, получающего согласие;
  • цель обработки;
  • перечень данных, на обработку которых даётся согласие;
  • перечень действий с данными, на совершение которых даётся согласие, общее описание используемых оператором способов обработки данных;
  • срок, в течение которого действует согласие, а также способ его отзыва;
  • личную подпись.

Уведомление об обработке персональных данных

Оператор до начала обработки персональных данных обязан уведомить уполномоченный орган по защите прав субъектов этих данных о своем намерении осуществлять такую обработку. О том, что это за орган, будет сказано далее.

Такое уведомление не требуется, когда данные:

  • обрабатываются в соответствии с трудовым законодательством;
  • получены в связи с заключением договора, стороной которого является физическое лицо, если его данные не распространяются и не предоставляются третьим лицам, а используются оператором исключительно для исполнения указанного договора;
  • относятся к членам общественного объединения и обрабатываются соответствующим общественным объединением, действующими в соответствии с законодательством Российской Федерации, при условии, что данные не будут распространяться или раскрываться третьим лицам;
  • сделаны самим владельцем персональных данных общедоступными;
  • включают в себя только фамилию, имя и отчество субъекта;
  • необходимы в целях однократного пропуска субъекта на территорию, на которой находится оператор, или в иных аналогичных целях;
  • включены в государственные автоматизированные информационные системы для защиты безопасности государства и общественного порядка;
  • обрабатываются без использования средств автоматизации в соответствии с федеральными законами или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
  • обрабатываются в целях транспортной безопасности.

Сняты ли все вопросы? — Нет. Например, является ли интернет-магазин оператором персональных данных? — Изначально, вроде, нет, так как данные клиента используются только «в связи с заключением договора, стороной которого является субъект». Но ведь при отправке заказа почтой или транспортной компанией сведения о клиенте предоставляются третьей стороне.

Кто контролирует исполнение норм?

В настоящее время уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных назначена Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Непосредственно этим направлением занимается одно из её подразделений — Управление по защите прав субъектов персональных данных.

Деятельность Роскомнадзор направлена на организационно-документальную сторону дела. Технические аспекты защиты персональных данных курирует Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК).

Если в технических средствах защиты информации используется криптография (шифрование), к регулированию подключается Федеральная служба безопасности РФ (ФСБ).

Общая схема обработки персональных данных

Для упрощения восприятия порядка обработки данных, установленного в законе о персональных данных, мы решили представить его в виде схемы.

Безопасность персональных данных

Оператор персональных данных обязан обеспечить их защиту от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении них.

Под мерами по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке законодатель понимает следующие действия.

  1. Определение угроз безопасности.
  2. Применение организационных и технических мер по обеспечению безопасности.
  3. Применение средств защиты информации.
  4. Оценка эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности до ввода в эксплуатацию информационной системы.
  5. Учёт съёмных носителей персональных данных.
  6. Обнаружение фактов несанкционированного доступа к данным.
  7. Восстановление данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним.
  8. Установление правил доступа к обрабатываемым данным, а также обеспечение регистрации и учёта всех действий, совершаемых с ними.
  9. Контроль за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности данных и уровня защищенности информационных систем.

Этот список не является исчерпывающим, то есть законом допускаются иные действия, направленные на обеспечение безопасности персональных данных.

Ответственность за регламентацию уровней защиты данных разных категорий и мер защиты законодатель возложил на Правительство Российской Федерации.

Сейчас по этому вопросу действует постановление Правительства № 1119 от 01.11.2012 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных».

Подробнее организационно-технические аспекты защиты персональных данных при их автоматизированной (компьютерной) обработке мы рассмотрим в нашей следующей статье.

Нужны ли лицензии или сертификаты?

Непосредственно для обработки персональных данных никакие лицензии не нужны. Но при обеспечении их безопасности могут потребоваться сертифицированные технические средства.

Кроме того, по действующему российскому законодательству, обязательно должны быть сертифицированы средства защиты информации, если в них применяется криптография (шифрование).

Оказание услуг по защите информации является лицензируемым видом деятельности. Но если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель применяет криптографические средства защиты для собственных нужд, наличие у него лицензии не требуется.

Заключение

Задача обеспечения безопасности и сохранности персональных данных является вполне реальной, весьма актуальной и многогранной. Она касается очень и очень многих. Поэтому нормативные акты, регламентирующие порядок и методики обработки персональных данных на государственном уровне, нужны и полезны. В этой статье мы попытались кратко осветить содержание и общую логику этих актов.

Один из главных посылов закона заключается в том, что лицо, обрабатывающее персональные данные, должно осознавать угрозы этим данным и принимать меры по предотвращению и преодолению их возможных последствий. И это — бесспорно позитивная цель!

Однако в целом этот закон весьма далёк от совершенства. В нём присутствуют неясные формулировки, недостаточно полные нормы. По очень многим важным вопросам имеются отсылки к иным правовым актам, которые, в свою очередь, ясности не добавляют.

О конкретных мерах по обеспечению безопасности данных мы расскажем в нашей следующей статье.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://spark.ru/startup/1cloud/blog/42698/personalnie-dannie-v-chyom-sut-zakona

Распространение персональных данных действия
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here